TRAVERSIERE

projet_ Duplex à Saint Josse : rénovation et agencement d'intérieur. 

surface_ 85 m2 

mission_ Aménagement intérieur : Etudes et Chantier​.

période_ Avril 2019 - Juin 2020 

phase_ Livré.

Cet appartement duplex à deux pas du Botanique à été complètement rénové et réaménagé.

 

Le résultat est un nid urbain pour un couple, spacieux et baigné de douce lumière venant du toît. L'ambiance chaleureuse est crée par un mélange de bois clair et lumineux, contrastée par des éléments graphiques affirmés par la couleur, qui apportent une esthétique contemporaine.

Auparavant les chambres de bonnes reliées au comble par un escalier de meunier rendaient l'espace sombre, très morcelé et bas de plafond. Tout l'enjeu du projet a été le traitement du volume et de la lumière afin de donner un sentiment d'un volume ample et d'une fluidité de circulation et d'utilisation des espaces.

 

L'ouverture d'une portion du plancher du comble crée une double hauteur qui agrandit remarquablement l'espace. L'abattement des cloisons pré-existantes au niveau inférieur donne lieu à des vues transversales entre les différentes zones du living qui occupe désormais l'entièreté de l'étage. La zone jour a aussi un lien visuel avec la terrasse en intérieur d'îlot. 

 

Le plancher en pitchpin massif à été complètement poncé et lasuré en blanc. Les lattes récupérées pendant la démolition du plancher du deuxième niveau ont été réemployées pour le nouveau sol de la cuisine. Elles ont été posées à 45°.

 

L'élément clé de ce projet est le grand objet escalier en panneau de bois multiplex bouleau. Il cache des rangements sous chaque marche, et une toilette avec lave-mains accessible par le sans d'entrée. L'escalier permet le passage entre la zone jour, ample et aérée, et la zone nuit à l'étage. Ici, sous combles, nous trouvons la chambre, minimaliste et introvertie, et une salle de douche fonctionnelle. Chaque m2 sous la pente du toit est exploité savamment pour des espaces de rangement.

 

Un palier en acier et multiplex bouleau, flottant, relie les deux étages. Il offre une niche pour lire ou se reposer, bien éclairé par les grands Velux dans le toît. Sa forme courbée permet la fixation d'un grand rideau qui protège visuellement l'accès au WC et améliore le confort sonore du lieu.

 

La salle de douche forme sas entre le palier et la chambre. L'enjeu était de rendre cette zone de passage à la fois fluide et intime. La douche est donc placée contre le mur et sous pente, derrière un miroir sans tain qui la sépare du lavabo. Un grand Velux assure l'aération de la salle de douche. Un strip-led encastré dans son cadre sert d'éclairage pendant le passage du jour à la nuit. 

 

Les ferronneries sur-mesure de la salle de douche et du complexe de l'escalier ont été thermolaquées en vert anglais, et la même couleur a été choisie pour la poutre visible dans la zone jour. Cette couleur vibre bien avec le bouleau et contraste avec les joints couleur terre de Sienne Ce choix esthétique se retrouve dans les différents espaces, et permet de les relier et soutenir l'unité des volumes.

Entrée
Zone jour
Meuble - escalier
Double hauteur
Espace avant travaux
Palier flottant
Escalier - détail
Main courante - détail
Palier flottant
Palier flottant - détail
Salle de douche
Salle de douche
Miroir sans tain
détail
Plancher récupéré - détail
Vue axonométrique
Doodle du projet

Depuis sa création, Waow s’efforce de mettre en place une démarche de conception durable et personnalisée :

L’utilisateur, l’habitant, est au centre de nos études.

Waow collectif d'enthousiastes - architecture, scénographie, design.

Pauline GONIEAU - Antoine LEMAIRE - Michela OSIMO 

Rue de la Briqueterie 46-E9, B-1020 Brussels, Belgium - TVA BE 0722 840 436 - waowcollectif@gmail.com 

  • Pinterest
  • Facebook
  • Twitter