SAINT JEAN

projet_ Transformation d'un appartement triplex bruxellois et design de mobilier sur mesure.

surface_ 240 m2 

mission_ Complète : Permis d'urbanisme, Etudes et Chantier​.

période_ 2016-2018 

phase_ Livré.

Le collectif Waow a utilisé les mobiliers fixes créés pour ce projet comme des outils qui permettent la rationalisation de la circulation, la clarification des espaces et des volumes et une expérience sensorielle colorée par des alcôves et des niches “habitées”. Le mobilier est tantôt utilisé comme cloison, comme un remplissage qui réduit les accidents spatiaux, ou comme une épaisseur utilisée afin de séparer et créer du lien entre deux espaces contigus.

Dans la zone jour du 4ème étage, l’ensemble du feu ouvert double face permet de scinder, de ranger et de réunir le salon et la salle à manger par la présence visuelle du foyer et les portes dissimulées dans le plan des meubles. Il fait office de bibliothèque côté salon, et de vaisselier côté salle à manger. Dans l’ensemble, les architectes ont traité les transitions et les circulations grâce à des dispositifs qui permettent de varier les vues et l’arrivée de lumière naturelle le plus profondément possible dans l’appartement. C’est le cas pour le claustra entre la cuisine et la salle à manger ou le claustra mobile qui sépare la salle à manger du couloir d’entrée ou encore la grande porte sur pivot.

Au niveau supérieur, de nouveaux sas créés par des dressings permettent un aménagement plus fonctionnel des chambres. Ce couloir-dressing est également l’occasion d’un traitement coloré qui accompagne les transitions entre espaces.

Les combles profitent désormais d’une terrasse aménagée en loggia. Le mobilier crée une niche intérieure-extérieure qui dissimule un lit escamotable, un dressing et une bibliothèque dans un ensemble continu en bouleau permettant la transition vers l’extérieur visuellement réunie dans un même matériau.

Un accent particulier a été porté sur le rapport à la matière et la gestion de la lumière Nord : chaque intervention est soulignée tantôt par de l’érable américain, tantôt par du chêne ou du bouleau, et des insert en pierre bleue polie locale, alliant forme et sensualité.

Zone jour
Zone jour
Mobilier sur mesure
Mobilier sur mesure
Mobilier sur mesure
Mobilier sur mesure
Joli détail ;)
Mobilier sur mesure
Circulation
Mobilier sur mesure
Chambre principale
Mobilier sur mesure
Mobilier sur mesure
Terrasse
Terrasse
Sauna sur mesure
Plans.

Depuis sa création, Waow s’efforce de mettre en place une démarche de conception durable et personnalisée :

L’utilisateur, l’habitant, est au centre de nos études.

Waow collectif d'enthousiastes - architecture, scénographie, design.

Pauline GONIEAU - Antoine LEMAIRE - Michela OSIMO 

Rue de la Briqueterie 46-E9, B-1020 Brussels, Belgium - TVA BE 0722 840 436 - waowcollectif@gmail.com 

  • Facebook
  • Twitter
Mobilier sur mesure

Premier étage.